铂悦湾展示区

发布时间:2020-04-27 11:47    阅读:1151

项目名称    铂悦湾
项目地址    广西 北海
室内面积    5000平米
竣工时间    2019年
业主单位    北海兆信置业有限公司
景观设计    AOBO澳博景观
项目摄影    罗生制片


兆信·铂悦湾项目位于海滨二线城市广西北海市,总项目规模62000㎡,示范区面积约5000㎡,现已开放观览。


在方案与现场的深入探究后,AOBO设计团队确定了“奇幻、梦境、新奇“逆向空间”设计主题。AOBO在该项目中以景观设计提前介入的方式,为项目方提出建筑的思路与构想,希望营造出与周边环境融合贯通的灵动空间布局。



01

实景呈现

Reality Rendering


AOBO设计团队以植物与水系为脉络,重新梳理景观空间与建筑、室内的关系,让观者在社区中处处感受到被自然温养的舒适状态,实现建筑与景观的和谐连接,打造出“逆向世界,幻境空间”的度假滨海世界。


[000410]-HDR quanjingtu-2.jpg

DJI_0054-1.jpg

[000550]-HDR-1.jpg

[000392]-HDR-1.jpg

[000368]-HDR-1.jpg

[000606]-1.jpg

pai4.jpg

[000344]-3-1.jpg

pai3.jpg

pai5.jpg

pai1.jpg

[000526]-HDR-1.jpg

[000662]-HDR-1.jpg

[000219]-1.jpg

[000221]-1.jpg

pai2.jpg



02

设计构想

Design Conception


方案构思中,设计团队不断寻找海景元素与场地的契合点,期望实现滨海而居,观海生趣的意境。如何有效处理建筑的硬朗与水景柔软的关系,城市与自然的关系,不同肌理和尺度的对比,需要在景观设计上有所突破,满足功能的同时,更新颖前卫、更具艺术美学,让场地与自然环境相因相生。

weixintupian_20200427141839.png

▲从第一稿折线形式表达水与场地的关系,线条硬朗,现代风格明显。到第二稿以曲线形式表达,线条柔和,更显舒适惬意。

weixintupian_20200427141837.png

设计团队由此选择曲线形式来做空间梳理。将示范区整体置于水面之上,与其它功能空间进行内部整合。



以先抑后扬的空间开合形式,为了引外部车行流线继续向内探索延伸,同时营造水景与道路虚实间半的相互关系,也将架空层与室内外景观进行灰空间的整合与重塑。

针对现场实地勘察与深化过程中的反复论证,设计师进行了部分重点改动——主入口方向改变、人行动线的优化、重新整理架空层内部停留空间与外部休闲空间的功能联动。因此,最终方案雏形诞生。



03

方案推导

Solution Derivation


具体的方案深化过程中,设计团队也对以下几项问题进行了深入地探究:


绿化带坡形修正

weixintupian_20200427141835.png

weixintupian_20200427141832.png

若两边坡形对等相称,则空间有所压抑,视线不够开敞,整体氛围逼仄。

因此,最终方案确定为简洁干净的大草坪交错花带形式,将草坪、灌木丛面积拓宽,以长宽的适度比例来强调空间舒适度;为考虑成本控制,遂以“就地起坡”原则,节约灌木高度,来凸显坡形高度的围合感。



主入口位置

微信截图_20200427142245副本.png方案最初团队考虑“飘带形”做流线引入,经过现场实勘与建筑的关系考量,优化为如今利用两端夹角而成的三座山峰形成半围合式。


weixintupian_20200427141826.png

weixintupian_20200427141824.png

weixintupian_20200427141821.png

入口处月牙形景墙在形态上与极简设计语言相呼应,利用弧形的不均匀穿孔描摹出星空之境。墙面层采用3层穿孔钢板、黑色砾石、洗墙灯及黑色板岩流水石定制而成。结合观者的视线,排布的孔洞自然分布,再加以象牙白金属氟碳漆面层。



weixintupian_20200427141818.png


weixintupian_20200427141816.png


weixintupian_20200427141814.png

▲主入口模型图


weixintupian_20200427141811.png

▲主入口效果图


同时,入口的角度也根据现场电线杆位置的不可抗力因素做了相应调整。由于入口盖顶后,与建筑距离过近,尺度缺乏设计感,遂将盖顶取消,形成看似分割、实则围合的入口形态。在不同时段的照明设计需求下,入口处在夜间的灯光昭示效果尤佳,与建筑本身也形成若隐若现的视觉氛围。因此,白昼夜晚,这里各有与众不同的一面。



S形水景


weixintupian_20200427141809.png

weixintupian_20200427141804.pngweixintupian_20200427141801.png▲优化前后对比


现场实施过程中出现两个变化——曲线的不规则形态,导致深化过程中地面石板无法贴合,材料应用也从一开始的水磨石,到质感升级的花岗石。


由于项目营销团队的考量,弯道处最大宽度由4米变成了6米,设计团队对道路宽度尺度的反复考量后,决定将视觉宽度变窄,在最大宽度的位置增加砾石带,尽可能顺应花岗石板材的块面弧度,使人行动线更加流畅。



架空层功能整合


weixintupian_20200427141756.png00_Photo - 8.jpg

02.jpg

▲架空层与外部的连接及内部效果图


将厚重的天花顶面轻盈简化,转而在地面部分强化弧线设计感;巧妙运用梯步关系,梳理整个下沉空间关系,并重新划分内部功能空间,将书吧、游戏作为儿童区,另一侧则作为吧台区;利用流线,将半室内与室外做适度连接。